Le Gâteau à la Broche est une ancienne pièce montée remontant au moyen âge. On le trouve dans les Pyrénées mais aussi dans l'Aveyron et l'Aubrac.

Autrefois il était surtout servi lors de grands évènements comme les mariages, les baptèmes, les communions...... ils est toujours d'actualité lors de ces fêtes,  mais on l'apprécie aussi pour des anniversaires, pour les fêtes de fin d'années, fiançailles ou tout simplement pour le plaisir de le déguster..................

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la fabrication,

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on fait couler la pâte semie liquide sur un cône monté sur une manivelle,

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sans cesser de tourner, opérer la cuisson couche par couche

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et au bout de 2 à 3 heures, suivant la grosseur, le gâteau est enfin terminé....

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tous sont uniques,

 

 

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on l'entame en général en coupant des tranches à partir de la base,

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on peut le réaliser de différentes tailles,

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on peut le déguster de différentes façons : pour un repas de fête, servi avec de la crème anglaise et du nougat glacé, ou tout simplement avec du café, ou de la façon que vous voulez...............bon appétit à ceux qui le dégusteront !!!